Статьи

Путин обратил внимание Меркель на рост числа беженцев с Украины в РФ РИА Новости http://ria.ru/world/20140626/1013669410.html#ixzz35lXdBmeS

Путин обратил внимание Меркель на рост числа беженцев с Украины в РФ

Тема:

Ситуация с украинскими беженцами (312) / Украина: хроника событий

13:57

26.06.2014

(обновлено: 15:47 26.06.2014)2090274

Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию на Украине, акцентировав внимание на "обостряющейся гуманитарной ситуации и росте числа беженцев из Украины на территории России".

Пункт пропуска и лагерь для беженцев из Украины в Ростовской области. Архивное фото© РИА Новости. Сергей Пивоваров

|

Купить иллюстрацию

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель вопросы контроля за соблюдением конфликтующими сторонами на востоке Украины режима прекращения огня и роста числа беженцев оттуда в РФ, сообщила пресс-служба Кремля.

"Лидеры продолжили обмен мнениями в контексте международного содействия урегулированию острой кризисной ситуации на Украине. В частности, затрагивались вопросы контроля за соблюдением конфликтующими сторонами режима прекращения огня, необходимости продления перемирия, налаживания регулярной работы контактной группы и освобождения насильственно удерживаемых лиц", — говорится в сообщении.

Кроме того, Путин в разговоре, состоявшемся по инициативе германской стороны, акцентировал внимание на "обостряющейся гуманитарной ситуации и росте числа беженцев с Украины на территории России".

На Украине 22 февраля произошел госпереворот, но ряд юго-восточных регионов не признали легитимность новых властей, здесь начались митинги сторонников независимости, против которых киевские власти начали в середине апреля военную спецоперацию с применением авиации и бронетехники. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

На прошлой неделе Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке страны. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай в понедельник заявил, что донецкие и луганские ополченцы также обязуются прекратить огонь до 27 июня. Между тем, столкновения не прекращаются, ополченцы и украинские силовики обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

В связи с боевыми действиями между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками сильно возрос поток беженцев с юго-востока Украины в Россию. Как сообщалось, только в приграничную Ростовскую область каждый день въезжают тысячи граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом. По последним данным МЧС РФ, в 227 временных пунктах размещения находятся уже около 16,6 тысячи бежавших от войны украинцев.

Что происходит на Украине, в ДНР и Луганской республике

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.



РИА Новости http://ria.ru/world/20140626/1013669410.html#ixzz35lXWSqH5

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse