Новости

Ростовская семья сделала в своем доме перевалочный пункт для украинских беженцев

Ростовская семья сделала в своем доме перевалочный пункт для украинских беженцев

Комментарии: 1

Их помощью воспользовались уже 14 человек

У ворот обычного дома на окраине Ростова меня встречает радушная хозяйка Ольга Худоярова.

- Сегодня у нас никого нет, но завтра приедет автобус из Славянска. Прямо как "подарок" к моему дню рождения, - улыбается она.

Муж Ольги уже месяц состоит в организации "Братская помощь", волонтеры которой

помогают беженцам из Украины найти приют в Ростове

и области. Встречают переселенцев прямо на границе - одних на вокзал отвезут, другим находят временное жилье. База контактов людей, готовых приютить убегающих от бомбежек жителей Донбасса, уже наработана. Но бывает, что за день не успевают пристроить всех или забирают с границы уже за полночь. Не оставлять же людей на улице или на вокзале. Сердобольная семья Ольги принимает их к себе.

Обычный дом на улице Знакомой в Ростове уже побывал приютом для многих беженцев
Обычный дом на улице Знакомой в Ростове уже побывал приютом для многих беженцев
Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- У нас на втором этаже две комнаты, - рассказывает хозяйка. - Там живут два моих сына. Когда привозят беженцев, мы отправляем старшего ночевать к младшему, а в его комнату заселяем гостей. Мальчики относятся с пониманием, но хорошо, когда о прибывающих известно хотя бы в девять вечера. Не раз бывало, что приходилось в час ночи будить сына, потому что срочно требуется его кровать.

На вопрос, откуда такое сострадание к украинцам, Ольга отвечает, что она сама долгое время жила в незалежной. У нее и сейчас там остались родственники. Чувства к братскому народу у нее самые теплые.

- Ну и сами посудите, как можно оставить ночью на улице, например, мать с двумя детьми. А если один из них - грудничок? - говорит Ольга. - Уже столько судеб прошло мимо нас, и мы ничуть не жалеем о том, что помогли им.

Обычный дом на улице Знакомой в Ростове уже побывал приютом для многих беженцев
Обычный дом на улице Знакомой в Ростове уже побывал приютом для многих беженцев
Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Началось все в начале июня, когда на границе еще не было

палаточных городков.

Первыми волонтеры привезли в дом к Ольге семью из трех человек с маленьким ребенком из Донецка. Они прожили у ростовчан неделю, но отец семейства не хотел быть нахлебником. Он нашел работу и жилье в Азове и перевез своих туда. После них была мама с двумя малышами. Она приехала в грозовую ночь и первым делом спросила: "Неужто и у вас тут тоже бомбят?" Наутро она уехала к родственникам в Армавир. Потом ночевала еще одна женщина с пятилетним сыном, они отправились в Саратовскую область к знакомым.

- Как-то привезли взрослого мужчину, которого нашли ночующим на лавке где-то возле границы близ Новошахтинска, - вспоминает муж Ольги Владимир. - Он проходил курс реабилитации после операции в Донецке, но не закончил его и бежал к нам в Ростовскую область. Тоже переночевал у нас и отправился в Крым. Все они потом нам отзваниваются, как доехали, нашли ли своих знакомых.

50-летний Владимир много рассказывает о работе волонтеров "Братской помощи". Когда поток беженцев был самым большим, они спали всего по 3-4 часа в сутки. Первоначально бензин для поездок к границе с Украиной, а так же билеты для дальнейших перемещений беженцев, оплачивали сами волонтеры. Но потом они открыли карту Сбербанка, чтобы люди могли помогать деньгами. Ее номер: 5469 5200 1529 5561.

- Сейчас в Ростове уже не осталось предложений "приму к себе семью беженцев", - со вздохом добавил он. - Но мы готовы помогать людям и дальше, хотя живем небогато. Себе в чем-то отказываем, но им помогаем. Огорчают те ростовчане, у кого целые особняки пустыми стоят. Хозяева уехали в Турцию или Египет, и проблемы братского народа им не интересны.

Тех, кто нуждается в волонтерах "Братской помощи", и тех, кто сам хочет им помочь, ростовчане просят звонить по телефонам 2-578-785 и +7928-296-34-58

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МЧС: памятка для беженцев

Для беженцев максимально упростили процедуру размещения на донской территории (

читайте далее

)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse